1. 건강기능식품 공전의 정의: 식약처가 만든 기준서 ‘건강기능식품 공전’은 **식품의약품안전처(식약처)**에서 발행한 공식적인 기준 및 규격 고시문으로, 건강기능식품의 정의, 성분 기준, 제조 및 품질 관리 방법, 안전성 평가 기준, 표시사항에 이르기까지 전반적인 사항을 포괄하는 종합 지침서입니다.쉽게 말해, 건강기능식품 산업에 종사하는 모든 사업자들이 반드시 따라야 하는 ‘교과서’라고 볼 수 있습니다. 이 공전에는 건강기능식품에 사용할 수 있는 기능성 원료 목록과 함께, 각 원료별 1일 섭취 권장량, 기능성 인정 범위, 시험방법, 유효 성분의 함량 기준 등이 상세하게 기술되어 있습니다.예를 들어, 루테인을 원료로 사용하는 제품을 만들고 싶다면, 공전에 명시된 일일 섭취량과 기능성 내용(예: 노화로 인..